• star-bethlehem-2_cr.jpg
  • 1.jpg
  • 6.jpg
  • ostrov-Valaam_cr.jpg
  • jerusalem-9_cr.jpg
  • 3.jpg
  • 12409_cr.jpg
  • 1637_cr.jpg
  • 4.jpg
  • panoram-view_cr.jpg
  • 5.jpg
  • 2.jpg

Пожертвовать на строительство храма

 

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Православный календарь


Настольный хоккей

Сайт храма

Ссылки

Сервер 'Россия Православная'

Храм Трёх Святителей

ЧЕРНОГОРИЯ

 

Паломнические туры к святым местам Черногории, а также по маршруту, охватывающему обе братские страны – Сербию и Черногорию,  проходят в период с мая по ноябрь. В поездке сочетаются отдых на море и паломничество к святыням. Приглашаем вас в рамках паломнических туров посетить солнечные Черногорию и Сербию, помолиться в древних монастырях, попробовать вкуснейшие блюда сербской кухни и чудесное вино Черногории, отдохнуть и душой, и телом
Черногория - страна на Балканах, часть многострадальной раздробленной Югославии. Вся ее история и культура неразрывно связаны с православием. Всего в Черногории 60 монастырей и около 620 храмов. Омываемая Адриатическим морем, своими святынями, мягким  субтропическим климатом и красотами природы она привлекает  туристов и паломников из России. Черногория близка России по духу, по мироощущению, не зря сербы  и черногорцы называют нас «братским народом». У нас, действительно, много общего. Большая часть населения Черногории  всегда оставалась православной. В православии люди видели не только свою веру, но и символ национальной гордости. Влияние России на политику страны доминировало на протяжении всего XIX века. Важную роль сыграла политика браков правителей Черногории с русской царской семьей. Таким образом, связь наших государств обрела и династический характер.
 
На Божественной Литургии в любом черногорском храме, будь то церковь на берегу моря или монастырь, чувствуешь себя, как дома, в России. Тот же церковно-славянский язык на клиросе, те же иконы, и неизменные радость и умиление от хора. И неважно - профессионален ли он, или это простое, но искреннее пение бабушек из ближайших деревень. Здесь вас всегда встретят с широкими улыбками, густо сваренным кофе, сладостями, фруктами и стопкой местной водки-сливовицы. Будто попадаешь к близким родственникам, к тем, кого давно не видел, но помнишь и любишь…
 
Пещерный монастырь Василия Острожского (одного из самых почитаемых святых Черногории)  - не такой уж древний по Сербским меркам. Всего лишь XVII век, хотя известно, что и монахи, и отшельники селились здесь издревле. Но именно трудами святого  Василия Острожского пещеры превратились в монастырь. Сам он прошел нелегкий путь от монаха до митрополита. Последние 15 лет своей земной жизни свт. Василий провел в посте и молитвах в пещерке Острожского монастыря. Если вглядеться -   можно увидеть, что монастырь будто парит над землей. Подъем к нему обычно занимает около часа. По заступничеству святого совершаются чудеса исцеления верующих любого вероисповедания. Ушедший XX век оставил в этих скалах свою жестокую отметину. В годы второй мировой войны здесь проходили ожесточенные сражения гитлеровцев с югославскими партизанами. Во время войны огромный снаряд попал прямо в храм, но, к счастью, не взорвался. Так проявилось одно из многих чудес свт. Василия Острожского
 
Недалеко от Острога можно увидеть небольшой храм Святой Троицы.  Здесь покоятся десницы пастушка - отрока Станко. Во время турецкого владычества (1732 год) мальчика жестоко пытали иноверцы, но он не  отказался от веры Христовой. Тогда турки  отрубили ему руки, которыми он держал и не хотел выпускать крест. Он стал одним из святых Черногории, память о маленьком Станко вечно будет в христианских сердцах.
 
Еще одна  значимая святыня Черногории - Цетинский монастырь,  где покоятся мощи св. Петра Цетинского, духовного и гражданского правителя Черногории. Здесь же находятся великие сокровища, вывезенные из Гатчины  Марией Федоровной Романовой:  частица Животворящего Креста Господня и десница святого Иоанна Предтечи.  От  благоговения захватывает дух – ведь это та самая рука, которая крестила Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана.
 
Также паломники  посещают старинный город Херцег-Нови  и Савин монастырь. Святой преподобный Савва - первый архиепископ Сербии. С 1219 года, благодаря его ходатайству пред императором и патриархом Константинопольским, Сербия становится самостоятельной в церковном отношении. Сохранились письменные свидетельства о многочисленных чудесах по молитвам святого Саввы – одного из самых почитаемых святых Черногории.
 
Еще час пути, и вы у старинного города Котор, защищенного стенами огромной толщины. В католическом храме Котора покоятся мощи святого мученика Трифона, того самого, к которому мы часто обращаемся с просьбой   найти пропажу. За решеткой стоит большой ковчег с мощами. Открывают их всего лишь один раз в сто лет.
 
Паломнические туры к святым местам Черногории, а также по маршруту, охватывающему обе братские страны – Сербию и Черногорию,  проходят в период с мая по ноябрь. Паломническая поездка рассчитана так, что в ней сочетаются отдых на море и паломничество к святыням.. Приглашаем вас посетить солнечную Черногорию, помолиться в древних монастырях, отведать вкуснейшие блюда сербской кухни и чудесного вина Черногории, отдохнуть и душой, и телом!

 

 

 

 

 

Паломническая служба «София» при храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и их матери Софии г. Курска © 2010-2016.